Sections
管理團隊
Image Slideshow
Image
Prof. Tim CHENG
鄭光廷教授
香港科技大學副校長(研究及發展)
計算機科學及工程學系講座教授
電子及計算機工程學系講座教授
香港科技大學-微眾銀行聯合實驗室總監
 

鄭光廷教授是國際知名的研究者,在推動跨學科研究合作的範疇上擁有豐富經驗。 他是超大規模集成電路測試及設計驗證的權威,亦於多個學術領域上貢獻良多,包括電子及光電子系統的設計自動化、計算機視覺,以及醫學影像分析。 他曾擔任美國國防部多學科大學研究計劃(Multidisciplinary University Research Initiative)三維混合電路中心的主任。 鄭教授曾發表過超過500 篇論文、合著五本書籍、擁有12項美國專利,並成功把研發成果轉化成商品。 他是電機及電子工程師學會(IEEE)院士及香港工程科學院院士,其學術研究具有深遠的影響力,曾獲多項獎譽,包括由主要學術會議及期刊所頒發的共超過10項最佳論文獎,以及潘文淵文教基金會研究傑出獎。 

Image
Chi Ying TSUI
崔志英教授
香港科技大學綜合系統與設計學部教授
電子及計算機工程學系教授
鵬程青年工程師學苑主任
Entrepreneurship Education 中心主任
Center on Smart Sensors and Environmental Technologies 副主任
 

崔志英教授於香港大學取得電機工程學士學位,並獲得南加州大學的計算機工程碩士和博士學位。崔教授於1995年獲得了IEEE Transactions on VLSI System最佳論文獎。他還指導了1999年IEEE ISCAS的最佳學生論文獎。他是IEEE的會員,曾擔任多個IEEE交易和期刊的審稿人,並參與了ASP-DAC'99的組織委員會以及IEEE ISLPE、VLSI、ASP-DAC和其他會議的程序委員會。崔教授更為本地和跨國公司提供諮詢服務。

Image
mansun
陳文新教授
香港科技大學黃少華黃宓芝工程學教授
電子及計算機工程學系講座教授
持續進修學院主任
集成電路設計工程碩士課程主任
 

陳教授從加州大學伯克利分校獲得博士學位。隨後,他加入了香港科技大學,現任黃少華黃宓芝工程學教授及電子與計算機工程學系主席教授。他是SPICE統一BSIM模型的主要貢獻者之一,該模型已獲得大多數美國公司和緊湊模型委員會(CMC)接受,成為第一個工業標準的MOSFET模型。他目前的研究興趣包括新興納米器件技術、用於柔性電子的二維器件、CMOS互連技術、人工神經網絡系統、新一代記憶技術、生物納米機電系統、器件建模和超低功耗電路技術。他是IEEE的傑出講師和IEEE的院士。

Image
yuanxie-xie-yuan
謝源教授

中心副主任

香港科技大學電子及計算機工程學系講座教授
 

謝源教授於清華大學獲得本科學位及於普林斯頓大學獲得博士學位。謝教授曾在多家國際知名公司任職,包括IBM、AMD、阿里巴巴等,也在美國賓夕法尼亞州立大學和加州大學獲得終身教授職位。他是IEEE 、ACM 和AAAS 的院士,也獲得多項學術榮譽,包括美國國家科學基金會傑出青年教授獎 (2006)、IEEE Computer Society Edward J. McCluskey技術成就獎(2021)及IEEE CAS Society産業先驅獎(2023)。

Image
Dr. Luhong LIANG
梁路宏博士

執行總監

 

梁路宏博士分別於1997年及2001年在清華大學取得計算機科學與技術學士、博士學位。 他曾任英特爾(中國)研究中心高級研究員和主任研究員(2001-2007),中國科學院計算技術研究所副研究員(2008-2011),數字視頻編解碼技術國家工程實驗室系統研究室主任(2009-2011),香港應用科技研究院IC設計群組主任工程師、機器學習平台組總監 (2011-2020)。梁博士於2020年11月加入智能晶片與系統研發中心擔任執行總監。

梁博士在視頻編碼、計算機視覺與模式識別、圖像處理、AI加速器等領域發表論文40餘篇,擁有10項美國專利,是電機及電子工程師學會 (IEEE) 高級會員。

Image
 Right Column Text Area Ms. Pandora CHAN
陳彧彣女士

行政總監

 

陳彧彣女士畢業於香港城市大學,取得翻譯及傳譯文學士(一級榮譽)和語言及法律文學碩士學位。她曾於多個公營及法定機構任職,包括九廣鐵路公司、職業安全健康局、香港康體發展局、強制性公積金計劃管理局、香港應用科技研究院及香港紡織及成衣研發中心,主要負責企業行政、宣傳及對外關係工作。 陳女士擁有豐富的行政及初創機構營運和管理經驗,在加入智能晶片與系統研發中心前,她為物業管理業監管局總經理(營運及服務),負責該機構行政、機構事務和專業發展各部門的整體運作及管理工作。