Sections
管理团队
Image Slideshow
Image
Prof. Tim CHENG
郑光廷教授
香港科技大学副校长(研究及发展)
计算机科学及工程学系讲座教授
电子及计算机工程学系讲座教授
香港科技大学-微众银行联合实验室总监
 

郑光廷教授是国际知名的研究者,在推动跨学科研究合作的范畴上拥有丰富经验。 他是超大规模集成电路测试及设计验证的权威,亦于多个学术领域上贡献良多,包括电子及光电子系统的设计自动化、计算机视觉,以及医学影像分析。 他曾担任美国国防部多学科大学研究计划(Multidisciplinary University Research Initiative)三维混合电路中心的主任。 郑教授曾发表过超过500 篇论文、合着五本书籍、拥有12项美国专利,并成功把研发成果转化成商品。 他是电机及电子工程师学会(IEEE)院士及香港工程科学院院士,其学术研究具有深远的影响力,曾获多项奖誉,包括由主要学术会议及期刊所颁发的共超过10项最佳论文奖,以及潘文渊文教基金会研究杰出奖。

Image
Chi Ying TSUI
崔志英教授
香港科技大学综合系统与设计学部教授
电子及计算机工程学系教授
鹏程青年工程师学苑主任
Entrepreneurship Education 中心主任
Center on Smart Sensors and Environmental Technologies 副主任
 

崔志英教授于香港大学取得电机工程学士学位,并获得南加州大学的计算机工程硕士和博士学位。崔教授于1995年获得了IEEE Transactions on VLSI System最佳论文奖。他还指导了1999年IEEE ISCAS的最佳学生论文奖。他是IEEE的会员,曾担任多个IEEE交易和期刊的审稿人,并参与了ASP-DAC'99的组织委员会以及IEEE ISLPE、VLSI、ASP-DAC和其他会议的程序委员会。崔教授更为本地和跨国公司提供咨询服务。

Image
mansun
陈文新教授
香港科技大学黄少华黄宓芝工程学教授
电子及计算机工程学系讲座教授
持续进修学院主任
集成电路设计工程硕士课程主任
 

陈教授从加州大学伯克利分校获得博士学位。随后,他加入了香港科技大学,现任黄少华黄宓芝工程学教授及电子与计算机工程学系主席教授。他是SPICE统一BSIM模型的主要贡献者之一,该模型已获得大多数美国公司和紧凑模型委员会(CMC)接受,成为第一个工业标准的MOSFET模型。他目前的研究兴趣包括新兴纳米器件技术、用于柔性电子的二维器件、CMOS互连技术、人工神经网络系统、新一代记忆技术、生物纳米机电系统、器件建模和超低功耗电路技术。他是IEEE的杰出讲师和IEEE的院士。

Image
yuanxie-xie-yuan
谢源教授

中心副主任

香港科技大学电子及计算机工程学系讲座教授
 

谢源教授于清华大学获得本科学位及于普林斯顿大学获得博士学位。谢教授曾在多家国际知名公司任职,包括IBM、AMD、阿里巴巴等,也在美国宾夕法尼亚州立大学和加州大学获得终身教授职位。他是IEEE 、ACM 和AAAS 的院士,也获得多项学术荣誉,包括美国国家科学基金会杰出青年教授奖(2006)、IEEE Computer Society Edward J. McCluskey技术成就奖(2021)及IEEE CAS Society产业先驱奖(2023)。

Image
Dr. Luhong LIANG
梁路宏博士

执行总监

 

梁路宏博士分别于1997年及2001年在清华大学取得计算机科学与技术学士、博士学位。 他曾任英特尔(中国)研究中心高级研究员和主任研究员(2001-2007),中国科学院计算技术研究所副研究员(2008-2011),数字视频编解码技术国家工程实验室系统研究室主任(2009-2011),香港应用科技研究院IC设计群组主任工程师、机器学习平台组总监 (2011-2020)。梁博士于2020年11月加入智能晶片与系统研发中心担任执行总监。

梁博士在视频编码、计算机视觉与模式识别、图像处理、AI加速器等领域发表论文40余篇,拥有10项美国专利,是电机及电子工程师学会 (IEEE) 高级会员。

Image
 Right Column Text Area Ms. Pandora CHAN
陈彧彣女士

行政总监

 

陈彧彣女士毕业于香港城市大学,取得翻译及传译文学士(一级荣誉)和语言及法律文学硕士学位。她曾于多个公营及法定机构任职,包括九广铁路公司、职业安全健康局、香港康体发展局、强制性公积金计划管理局、香港应用科技研究院及香港纺织及成衣研发中心,主要负责企业行政、宣传及对外关系工作。 陈女士拥有丰富的行政及初创机构营运和管理经验,在加入智能晶片与系统研发中心前,她为物业管理业监管局总经理(营运及服务),负责该机构行政、机构事务和专业发展各部门的整体运作及管理工作。