ACCESS与贸发局首度携手合作举办研讨会 — 遇见•青年科研工作者

13.10.2023

智能晶片与系统研发中心(ACCESS)和香港贸易发展局首度携手合作,于十月十三日在香港会议展览中心举办研讨会 — 「遇见•青年科研工作者」。

「遇见•青年科研工作者」为香港秋季电子产品展、国际电子组件及生产技术展首日的精彩活动。在ACCESS的主办大学— 香港科技大学的支持下,研讨会邀请了香港科技大学电子及计算机工程学系讲座教授暨智能晶片与系统研发中心副主任谢源教授,以及香港科技大学电子及计算机工程学系助理教授暨智能晶片与系统研发中心涂锋斌教授为主讲嘉宾,分别以「高新技术产业技术转移案例研究」和「可重置数字计算储存:AI 芯片创新架构」为题,分享他们的研究心得。

谢教授分享了他在技术转移方面的个人经验,包括从研究想法到商业产品的几个实例,其中包括他在3D IC、人工智慧芯片设计和新兴储存技术方面的研究。亦讨论他在新创公司和大型科技公司之间技术转移的差异。

为了满足日益增长的运算和储存需求,学术界和工业界开发了许多高效的AI芯片。然而,随着AI模型规模的增加,运算与储存之间的资料传输成为瓶颈,涂教授向与会者介绍了一种创新的可重构数位CIM架构,能够同时实现高效率、高精度和高灵活性。

研讨会以年轻科研工作者及大学工学院的学生为对象,与会者均积极參与答问环节,会上反应热烈。

此外,借此机会,让我们欢迎谢源教授加入香港科技大学并兼任ACCESS副主任,为ACCESS增添研究实力!

有关研讨会的详情,请浏览:https://www.hktdc.com/event/electronicasia/sc/programme

 

香港科技大学电子及计算机工程学系讲座教授暨智能晶片与系统研发中心副主任谢源教授在研讨会上分享他在技术转移方面的宝贵经验。

香港科技大学电子及计算机工程学系助理教授暨智能晶片与系统研发中心涂锋斌教授向与会者讲解AI芯片创新架构。

谢源教授(右三)、涂锋斌教授(左三)与ACCESS的研究员于研讨会上合照。